Чёрный стриж

Чёрный стриж

Чёрный стриж — птичка хотя и небольшая, но достаточно своеобразная. Относится она к роду стрижей и к семейству стрижиных. Этих птиц еще называют башенными стрижами.

Черный стриж: описание

Чёрный стриж

Черные стрижи вырастают в длину почти до 18 сантиметров, при этом их размах крыльев составляет почти 40 сантиметров. Средняя длина крыла находится в пределах 16 с половиной сантиметров, при этом хвост в виде вилки достигает длины не больше 8 сантиметров. Хвостовое оперение обычное, а его окрас темно-бурый, с наличием едва заметного металлического отлива.

Конечности у стрижа хотя и короткие, но они достаточно сильные. Лапки заканчиваются достаточно сильными и цепкими коготками. Взрослые особи весят не больше 55 граммов, при этом они прекрасно себя чувствуют в своей среде обитания. Их продолжительность жизни достигает почти четверти века, а зачастую они могут прожить и дольше.

Интересно знать! Черные стрижи – это единственные в мире птицы, которые практически всю свою жизнь проводят в воздухе. Они в воздухе питаются, в воздухе спариваются и в воздухе спят. Черные стрижи могут находиться в воздухе по несколько лет, не опускаясь на землю.

Форма тела имеет некоторое сходство с формой тела ласточек, а в области подбородка можно увидеть пятно белого цвета округлой формы. Глаза у птицы темно-бурого окраса, а клюв практически черный. Конечности окрашены в светло-бурые тона.

Клюв у птицы, хотя и короткий, но у него достаточно широкое ротовое отверстие. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, поэтому отличить их друг от друга крайне сложно, при этом у молодых особей окрас более светлый, с наличием грязно-белого окаймления. В летний период перья под действиями солнечных лучей выгорают, поэтому окрас оперения приобретает не очень привлекательный внешний вид.

Короли неба. Чёрные стрижи (Apus apus).

Обитание в дикой природе

Чёрный стриж

Черные стрижи представляют весьма распространенный вид пернатых. Жители больших городов иногда сталкиваются с такой проблемой, как «стрижиная проблема». Суть ее заключается в том, что птенцы, которые еще не научились хорошо летать, покидают свои гнезда, причем делают они это практически одновременно.

Где обитает черный стриж

Чёрный стриж

Ареал обитания черных стрижей распространяется на страны Европы, а также на территорию Азии и Африки. Стрижи представляют категорию перелетных птиц, поэтому с наступлением холодов они отправляются в теплые края, а с наступлением весны возвращаются обратно.

Интересный  момент! Изначально ареал обитания черных стрижей был связан с гористой местностью, которая была густо покрыты различной растительностью. В наше время черные стрижи все чаще начали появляться там, где живет человек, а поблизости расположен какой-то водоем.

Территории с умеренными климатическими условиями обеспечивают этих птиц в весенне-летний период различной кормовой базой, в виде множества насекомых. С наступлением осени стрижи отправляются на юг Африканского континента, где и пережидают зиму.

Характер и образ жизни

Чёрный стриж

Черные стрижи достаточно общительные птицы, которые предпочитают селиться немногочисленными группами. Только в период гнездования эти птицы  появляются в пределах своих гнезд, а в остальные периоды они предпочитают находиться в воздухе.

Черные стрижи летают достаточно быстро, за счет частых взмахов крыльями. Несмотря на это, они могут планировать. В вечерние периоды можно наблюдать картину, когда эти пернатые устраивают своеобразные состязания, при этом они демонстрируют свои возможности высшего пилотажа, с крутыми виражами, пике и т.д. Как правило, это происходит в теплые погожие дни. Кроме демонстрации полета, птицы издают громкие звуки.

Интересный факт! Эти птицы практически не могут ходить по земле, зато они могут цепляться и удерживаться на различных вертикальных поверхностях, в том числе и на отвесных скалах.

Чем питаются черные стрижи

Чёрный стриж

Поскольку эти пернатые практически всю свою жизнь проводят в полете, они питаются тем, что они могут добыть во время полета. Как правило, это всевозможные насекомые, жучки, паучки, перемещающиеся на паутине по воздуху, бабочки и т.д. Чтобы прокормиться, особенно в ненастные дни, когда насекомые в воздухе не появляются, стрижам приходится преодолевать по воздуху сотни километров. Клюв у птицы построен так, что она ловит свою добычу как сачком. Что интересно, пьют стрижи также в полете.

Важный момент! На территории больших городов сосредоточена огромная численность вредных насекомых, вроде комаров или тополевой моли. Стрижи представляют единственных птиц, которые истребляют подобных вредителей в больших количествах.

В случае необходимости, птица может переночевать на высотных зданиях, на деревьях, на столбах или на проводах, но может переночевать и в свободном полете, находясь в полусонном состоянии до самого утра. Эта птица без проблем поднимается на высоту до 3-х километров.

Взрослые особи способны терять до 30 процентов своего веса, особенно в периоды ненастья, когда наблюдается недостаток пропитания, не причиняя ущерба для своего здоровья и не теряя активности.

Естественные враги

Чёрный стриж

Обитая в условиях естественной среды, эта птица практически не имеет врагов, так как и не имеет аналогов пернатых, которые смогли бы соревноваться с черными стрижами в навыках полета. Несмотря на это, у стрижей имеются весьма специфические паразиты – полостные клещи, которые вызывают ряд серьезных заболеваний. Причем подвержены таким инвазиям практически все особи, как взрослые, так и молодые.

В конце 19 века считалось мясо стрижей весьма деликатесным, поэтому на территории Южной Европы активно разорялись гнезда этих птиц. Причем предпочтение отдавалось мясу птенцов. Больные птицы становятся легкой добычей для многих хищников, в том числе и для кошек.

Важный момент! Много стрижей погибает в результате их столкновений с проводами линий электропередачи.

Размножение и потомство

Чёрный стриж

На местах своих гнездований стрижи появляются в конце апреля или в начале мая месяца. Весь брачный период эти пернатые проводят в воздухе. Здесь они ищут для себя вторую половинку для создания семейной пары, здесь же и спариваются. Находясь в полете, они осуществляют сбор строительных материалов для строительства гнезда.

Все, что птица сможет добыть, находясь в воздухе, она скрепляет с помощью специального секрета, вырабатываемого слюнными железами. Гнездо отличается тем, что имеет форму мелкой чашки, при этом гнездо оборудовано широким летком. В конце мая самка откладывает в гнездо два или три яйца. На протяжении следующих трех недель, самка и самец по очереди высиживают свое будущее потомство. После этого, на свет появляются птенцы стрижей, причем абсолютно голые, зато они через некоторое время быстро обрастают пухом сероватого оттенка.

На протяжении полутора месяцев за птенцами ухаживают оба родителя. При отсутствии родителей длительное время, птенцы впадают в спячку, в результате чего их температура тела снижается, а дыхание замедляется. Благодаря таким возможностям, птенцы способны голодать на протяжении недели.

Интересный момент! Когда родители возвращаются, птенцы выходят из состояния оцепенения. Получая усиленное питание, они быстро набирают первоначальный вес. За один раз, каждый родитель может принести в своем клюве до одной тысячи насекомых.

Чтобы прокормить свое потомство, родители ловят всевозможных насекомых. Перед тем, как давать их птенцам, родители склеивают их в своеобразные комочки небольшого размера. Встав на крыло, потомство начинает самостоятельно добывать для себя пропитание. После того, как потомство покинуло родительское гнездо, родители перестают беспокоиться о своем потомстве, теряя к нему всякий интерес.

Достаточно интересным является тот факт, что потомство, отправившись осенью на зимовку, остается в теплых краях три года. Только после того. как молодые стрижи достигнут половой зрелости, они возвращаются в те места, где появились на свет. Здесь они создадут свою семью и обзаведутся своим потомством.

Численность и популяция

Чёрный стриж

На территории Восточной Европы, а также в Северной Азии, которые представляют установленный ареал обитания черных стрижей, они обитают многочисленными группами практически на всей территории. Встречаются черные стрижи в Сибири, где они обитают в сосновых борах или в сосновых лесах, но на территории тайги популяции хотя и встречаются, но малочисленные.

В последнее время черные стрижи начали появляться в пределах больших городов, граничащих с естественными водоемами. Это такие города, как Санкт-Петербург, Клайпеда, Калининград, Киев, Львов, Душанбе и другие. Скорее всего, в городах они находят для себя достаточно пропитания, да и места для своих гнездований.

Скорость полета черного стрижа

Чёрный стриж

Считается, что черные стрижи представляют самых быстрых птиц, обитающих на нашей Планете. При горизонтальном полете стрижи развивают скорость больше ста километров в час, что почти в два раза больше скорости полета ласточек. Тело стрижа достаточно обтекаемое и приспособлено для быстрого полета. Его глаза защищены специальными плотными перышками небольшой величины, но достаточно плотными, что оберегает глаза птицы от травм при столкновениях в полете с различными насекомыми.

В заключение

Чёрный стриж

Мир природы настолько разнообразный, что порой удивляешься некоторым отдельным видам, которые обладают уникальными способностями. Трудно даже представить, что черные стрижи могут длительное время находиться в воздухе, не опускаясь на землю. Они даже спят в воздухе, что не под силу осознать человеческому мозгу. Мы знаем, что некоторые морские обитатели могут спать, находясь в движении под водой, но, чтобы спать в воздухе!

В последнее время достаточно сложно найти птицам пропитание, так как в результате действий человека все меньше становится различных насекомых из-за нарушения баланса экосистемы природной среды. Зато эти насекомые появляются в местах сосредоточения жизнедеятельности человека. Именно поэтому черные стрижи все чаще начали появляться в пределах больших городов. Здесь они могут найти для себя не только пропитание, но и подходящие места для своих гнездований.

Стриж — интересные факты