Ожереловый попугай

Ожереловый попугай

Ожереловые попугаи на протяжении многих столетий были прекрасными компаньонами для человека, хотя эти пернатые требуют большого внимания при домашнем содержании. Попугай достаточно темпераментный и любит играть, чем может порадовать окружающих. Кроме этого, птица умеет говорить, повторяя человеческую речь.

Ожереловый попугай: описание

Ожереловый попугай

Натуралист-орнитолог итало-австрийского происхождения Джованни Сконолли захотел увековечить память  Вильгельма Крамера. Для этого он взял за основу один из видов попугаев и в 1769 году присвоил ему видовое название Крамеры. Название рода является уменьшительной формой, а переводится «psittacus», как «попугай».

Специалисты выделили 4 подвида, которые практически не отличаются друг от друга:

  • Африканский подвид. Его ареал обитания распространяется на территории таких стран, как Гвинея, Сенегал, юг Мавритании, восточно-западные регионы Уганды, юг Судана. Кроме этого, птица встречается на территории Египта вдоль долины реки Нил, а также на севере этой страны, в том числе и на Синайском полуострове. В 80-х годах прошлого столетия африканский подвид появился в Израиле, после чего получил статус инвазивного подвида.
  • Абиссинский ожереловый попугай, обитающий в Сомали, на севере Эфиопии, а также в Судане.
  • Индийский ожереловый попугай. Его ареалом обитания является юг Индии, расположенный в зоне субконтинента. В других точках нашей Планеты встречаются, как дикие стаи, так и натурализованные.
  • Бореальный ожереловый попугай встречается на территории Бангладеш, в Пакистане, на севере Индии, в Непале и Бирме. Популяции этих птиц встречаются во многих биотопах Планеты. Они появились в результате искусственного переселения.

О происхождении данного вида практически неизвестно ничего, а также неизвестно о моделях вторжения вида в природную среду различных территорий и биотопов, которые не являются родными для данного вида. Несмотря на это, специалисты уверены в том, что все инвазивные популяции имеют азиатское происхождение.

ОЖЕРЕЛОВЫЕ ПОПУГАИ ВСЕ О ОЖЕРЕЛОВЫХ ПОПУГАЯХ

Внешний вид и особенности

Ожереловый попугай

Индийские кольчатые (ожереловые) попугаи – это сравнительно небольшие пернатые с длиной тела около 40 см, при этом африканский подвид несколько меньше по размерам. Масса индийского подвида находится в пределах 140 граммов. Основной окрас оперения зеленый, а клюв у птицы красного цвета. Хвост сравнительно длинный и остроконечный. Его длина составляет порядка двух с половиной десятков сантиметров, что больше половины туловища.

Интересно знать! Самцы отличаются тем, что вокруг ушей у них проходит ободок темно-пурпурного оттенка, хотя это в основном характерно  для взрослых особей, когда они уже созрели для брачных игр, а это возможно только после 3-х лет жизни. У самок колец на шее нет, хотя возможны едва заметные теневые кольца темно-серых оттенков.

Диморфизм взрослых особей выражен достаточно слабо, поэтому, как самцы, так и самки характеризуются основным окрасом оперения. Особи, выращенные в неволе, могут обладать различным окрасом оперения. Размах крыльев находится в пределах 30-35 сантиметров. Считается шумным немигрирующим видом, при этом голос попугая напоминает громкий визг.

На голове, ближе к затылку, окрас оперения имеет синеватый отлив, а область горла имеет включения черных перьев. Между клювом и глазами проходит тонкая полоска черного цвета. Еще одна черная полоса охватывает шею так, что создается видимость своеобразного «воротничка», который как бы разделяет голову и туловище. Лапы сероватого цвета, с присутствием розоватого оттенка. Темно-серая также нижняя часть крыльев, что хорошо заметно, когда попугай летит.

Где обитает

Ожереловый попугай

Кольчатые попугаи отличаются наиболее обширным ареалом обитания. Это единственный вид, родиной которого можно считать две части света. Африканский подвид обитает в северных регионах Египта, на западе до Сенегала, на востоке до Эфиопии и на юге до Уганды.

На территории Азии он встречается в таких странах, как:

  • Бангладеш.
  • Афганистан.
  • Китай.
  • Бутан.
  • Индия.
  • Непал.
  • Вьетнам.
  • Пакистан.
  • Шри-Ланка.

После того, как ожереловых попугаев завезли, они появились в таких странах Европы, как Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и другие. Их также завезли на территорию стран Западной Азии, после чего они появились в Иране, в Кувейте, в Ираке, в Израиле, в Ливане, в Сирии, в Саудовской Аравиии в Турции. Эти птицы появились в Японии, а также на Ближнем Востоке, в Иордании, на территории Катара, Йемена, Сингапура, Венесуэлы и Соединенных Штатов. Их также завезли на Африканский континент, в такие страны, как Кения, Маврикий, Южная Африка. В результате естественных миграций ожереловые попугаи появились в пределах Карибских островов Кюрасао, на Кубе, а также в Пуэрто-Рико.

Как правило, Карелы встречаются в пределах лесных массивов, поэтому Карелы живут там, где произрастают большие деревья, независимо от географического расположения места обитания. Эти попугаи прекрасно  себя чувствуют в условиях городов, а также привыкают к более холодным климатическим условиям. Обитание в условиях городов характеризуется тем, что в пределах городов температура окружающей среды несколько выше, а также существует большая доступность к объектам пропитания. Ожереловые попугаи встречаются в различных биотопах, поэтому гнездятся в пустынях, в саваннах, на лугах, в лесах, а также в условиях болотистой местности. Кроме того, этот вид может жить в пределах культурных возделываемых угодий, а также в других средах.

Чем питается ожереловый попугай

Ожереловый попугай

В основном рацион питания этих пернатых состоит из семян различного происхождения, при этом в рацион питания входят всевозможные насекомые, фрукты и нектар. В связи с этим фактом, ожереловые попугаи селятся в тех местах, где вдоволь орехов, семян, ягод, овощей, почек и фруктов, а также объектов пропитания культурного происхождения, в виде пшеницы, кукурузы, кофе, фиников, инжира и гуавы. Поскольку эти объекты пропитания созревают в разное время, то у попугаев нет недостатка пропитания на протяжении всего года. В случае недостатка в рационе питания основных пищевых компонентов, эти пернатые переключаются на питание другими компонентами, которые легко найти.

Как только начинается восход солнца, многочисленные стаи попугаев с большим шумом отправляются на поиски пропитания. Перед тем, как найти для себя пищу, они пролетают по несколько километров. Если им удастся найти корм на сельскохозяйственных угодьях, то результат для владельцев может быть достаточно печальным. Эти птицы без особых усилий сами вскрывают мешки с зерном или рисом, хранящиеся на складах или на фермах. Клюв у этих птиц настолько мощный и острый, что они с легкостью справляются с твердокожими фруктами, в том числе и с орехами.

Важный момент! При домашнем содержании ожереловых попугайчиков допустимо кормить разнообразным кормом, представленных фруктами, овощами, пеллетами, семенами, а также небольшими объемами мяса, чтобы пополнять организм пернатых белками. Следует избегать различных консервированных продуктов питания, а также не давать домашним питомцам масло, шоколад, соль, алкоголь и т.д.

Популяции, обитающие в Индии, питаются зерновыми, а в зимний период голубиным горошком. Для египетских популяций основа рациона питания связана с шелковицей, а также с финиками. Гнездятся попугаи на пальмах, расположенных рядом с полями, на которых выращивается подсолнечник и кукуруза.

Характер и образ жизни

Ожереловый попугай

Ожереловые попугаи считаются достаточно шумными птицами, хотя они и не владеют музыкальным талантом. Несмотря на разнообразие звуковых сигналов, издаваемых этими пернатыми, они привлекают внимание за счет постоянного визга. Они не строят для себя гнезд, а стараются занять гнезда других птиц. Зачастую попугаи отбирают  обустроенные гнезда  у пестрого и зеленого дятлов. В результате, возникает множество конфликтов у этих попугаев с местными пернатыми, так как им приходится проживать на одной территории.

Ожереловые попугаи часто конфликтуют:

  • С обыкновенными поползнями.
  • С синими синицами.
  • С большими синицами.
  • С голубями клинтухами.
  • С обыкновенными скворцами.

Это подвижные пернатые, живущие на деревьях в составе многочисленных стай. Кольчатого попугая невозможно увидеть одного или в паре разве, что в период размножения. Как правило, они живут стаями, в состав которых  входит до нескольких тысяч особей. В такой стае нелегко удержаться от ссоры со своими собратьями, но драки между ними – это редкое событие.

Перемещаясь в кроне деревьев, кольчатые попугаи пользуются своим клювом, как дополнительной точкой опоры. В первую очередь они своим клювом захватывают нужную ветку и, лишь затем используют конечности. Свой клюв они используют всегда, перемещаясь по любой поверхности. У этих попугаев прекрасно развиты глаза, что позволяет птице адекватно оценивать окружающее жизненное пространство.

Кольчатые попугаи – это милые, ручные домашние питомцы. Если пренебречь требованиями по их содержанию, то в результате можно получить массу неприятностей. Их не следует заводить, если в доме имеются маленькие дети, так как попугаи плохо выносят различные волнения, а также ночной шум.

Сколько лет живет ожереловый попугай

Ожереловый попугай

Согласно многочисленным исследованиям, средняя продолжительность жизни напрямую зависит от видовых особенностей. Ожереловые попугаи, при условии правильного содержания и грамотного кормления, в неволе способны прожить тридцать лет и даже более.

Это интересно! Молодого ожерелового попугая можно отличить по более бледному оперенью, чем перья у взрослой птицы.

Клюв имеет розовато-красное окрашивание. Примерно с возраста полугода вокруг глаз ожерелового попугая появляется характерная для вида оранжевая окантовка. В возрасте двенадцати месяцев, после линьки, самцы приобретают едва заметное и достаточно тонкое ожерелье, которое полностью сформируется примерно к трём годам.

Размножение и потомство

Ожереловый попугай

Ожереловые попугаи относятся к категории моногамных пернатых. Они формируют семейные пары надолго, хотя и не на всю жизнь. Инициатором привлечения половых партнеров является самка, она же инициирует спаривание. Чтобы привлечь внимание самца, самка старается потереть свою голову о голову самца.

Процесс спаривания много времени не занимает, так как попугаям достаточно несколько минут. Индийский подвид начинает процесс размножения в декабре месяце, а заканчивается в январе месяце, а уже в феврале/марте месяце самка начинает откладывать яйца. Африканский подвид размножается с августа по декабрь месяцы. Эти термины зависят от условий обитания.

Интересный факт! Ежегодно эти пернатые воспроизводят многочисленное потомство. После откладывания яиц, репродуктивные органы этих пернатых возвращаются в исходное состояние до следующего этапа размножения.

Гнезда эти птицы располагают от земли на высоте порядка 6-ти с половиной метров. Гнезда должны быть объемными, так как самка откладывает до 7 яиц. В среднем, в каждой кладке находится по 4 яйца. После 3-х недель инкубации на свет появляется потомство. Поскольку этот вид характеризуется высокими репродуктивными данными, то у этого вида имеются высокие показатели выживаемости, особенно среди молодняка.

Чуть меньше, чем через пару месяцев, молодые попугайчики встают на крыло. Потомство становится полностью независимым после достижения двухлетнего возраста. Как самки, так и самцы начинают размножаться в 3-х летнем возрасте, когда у них вокруг шеи появляются кольца.

Естественные враги

Ожереловый попугай

У ожереловых попугаев немало естественных врагов, но для этих врагов данные птицы малодоступные, так как они проживают многочисленными группами. В случае опасности, птицы начинают издавать легкие «мурлыкающие» звуки, на что мгновенно реагирует вся стая. В результате, хищник оказывается под психологическим и физическим давлением множества попугаев. Вряд ли какой из хищников сможет выдержать такое давление, если учесть, насколько острый и мощный клюв у ожерелового попугая. Единственный пернатый хищник, который охотится на этих попугаев – это ястреб.

Гнезда кольчатых попугаев разоряются такими хищниками:

  • Это серые белки.
  • Это люди.
  • Это вороны.
  • Это совы.
  • Это пресмыкающиеся.

Ночуют ожереловые попугаи в кронах больших деревьев. Во время сна они становятся более уязвимыми против природных врагов. В тех странах, где ожереловые попугаи наносят ощутимый ущерб урожаям, человек старается регулировать численность этих пернатых различными способами, в том числе с помощью отстрела.

Удаление яиц из гнезда считается наиболее гуманным способом, что привлекает общественность. Подобный способ борьбы с этими вредителями урожая способен контролировать численность пернатых без применения летальных способов.

Популяция и статус вида

Ожереловый попугай

Начиная с 19 века, этот вид попугаев активно расселился по многим странам, причем они расширяют свой ареал обитания также и на север. Кольчатые попугаи характеризуются тем, что они с легкостью обустраиваются в условиях обитания, нарушенных человеком. Они не пострадали от процесса урбанизации, а также от уничтожения лесных массивов, которые могли служить природным домом для этих пернатых. Поскольку ожереловые попугаи востребованы на рынке домашних животных, а также становятся все более непопулярными у фермеров, то их общая численность в последнее время начала заметно сокращаться, хотя и не во многих биотопах.

Поскольку ожереловые попугаи использовались большой популярностью среди любителей экзотики, то они, сбежав от владельцев, начали активно размножаться во многих точках нашей Планеты, включая Северную и Западную Европу. Международный Союз охраны природы (МСОП) присвоил этому виду пернатых статус менее уязвимого, поскольку численность этих пернатых увеличивается из года в год. Этот вид становится инвазивным и наносит серьезный ущерб местным видам птиц.

Важно помнить! Инвазивные виды оказывают негативное воздействие на живую природу, поскольку несут угрозу для глобального биоразнообразия. Необходимо понимать генетические модели и эволюционные процессы, чтобы выяснить механизмы, которые лежат в основе биологического вторжения. Среди пернатых кольчатые попугаи представляют инвазивный вид, который успешно прижился больше чем в 35 странах.

Ожереловые попугаи ночуют многочисленными группами, выбрав группу деревьев в определенном районе. В связи с этим, подсчет количества особей не представляет каких либо сложностей. В некоторых европейских городах отмечаются своеобразные спальни-курятники, расположенные в определенных районах. Так, во Франции это районы Лилль-Рубе, Марсель, Нанси, Руасси, Виссус, а в Германии это Вистбаден-Майнц и Рейн-Непкар. Италия располагает такими спальными районами, как Фоллоника, Флоренция и Рим.

Следует отметить такой парадокс, что в некоторых частях Южной Азии, которые представляют родину ожереловых попугаев, общая численность этих пернатых постоянно сокращается, поскольку их местные жители отлавливают для торговли. Некоторые люди, освобождая этих птиц на рынках, предпринимают попытки возродить численность попугаев. На индийском субконтиненте популяция этих пернатых резко начала сокращаться, особенно в последнее время, несмотря на усилия людей.

Ожереловый попугай разговаривает и ластится 2